2023 第九屆「科技發展與法律規範」學術研討會 :資料治理與以資料進行治理

中央研究所法律學研究所、中央研究院法律學研究所資訊法中心 主辦

2023年12月15日

國家治理長久以來仰賴對於人口與資源等的資料蒐集與分析,近來資訊科技廣泛應用、資料處理能力也大幅提升,公部門資料所掌理的大量資料被視為促進開放創新與提升效能的重要資產,包括台灣在內的許多國家也紛紛提出數位政府方案,主張以資料驅動的數位治理可以更正確地瞭解問題、更有效地回應民眾需求、更合理地分配資源、並更迅速地回應情境的改變。但新的問題也陸續浮現,例如資料品質不佳而可能產生對決策信賴的疑慮、透過演算法而做成的決定是否能滿足正當程序和法安定性等基本法律原則、為促進民眾參與的市政回報系統也可能因市民近用資源的能力與程度不同而強化既有的資源分配問題、將公部門資料作為資產這個概念如何改變或影響個人資料保護的原則與實踐等。

本屆研討會以「資料治理與以資料進行治理」(Data Governance and Datafied Governance) 為主題,海報標題的雙色設計,除了指出「以資料進行治理/資料化治理」與「資料治理」是兩個不同的概念,同時也強調「以資料進行治理/資料化治理」必然包含資料品質、資料週期、資料開放、機敏資料保護等「資料治理」的討論。

本研討會邀請任教於德國古騰堡美茵茲大學 (Johannes Gutenberg University Mainz) 的 Matthias Bäcker 教授,以 Secondary Use of Government Information in Germany 為題進行主題演說,各場次亦涵蓋「數位化治理對法治原則的挑戰」、「人工智慧與推力」、「數位政府下的公民與治理機制」等相關子題,並有新秀論壇,就「資料分享的治理」從不同角度進行探討。

活動議程

活動剪影