淺談GDPR的國際衝擊及其可能因應之道

劉靜怡
2019年03月

本文針對歐盟2018年5月正式生效的GDPR主要規定內容,予以分析,並且以日本為例,說明各國和歐盟之間如何洽商關於遵守GDPR的程序與相關事務,希望藉此對似乎長期忽略此一國際規範趨勢,但在其正式生效時宣示希望取得適足性認定的臺灣政府,提供參考,以便能有效處理歐盟強化個資保護的現實所帶來的規範衝擊。本文建議,臺灣政府在面對歐盟GDPR所創造的強化個資保護管制架構此一國際規範趨勢時,若想達成獲得歐盟個資保護「適足性認定」的目標,除了針對GDPR相關規定的重點和特色予以徹底掌握之外,應該理解各國如何因應歐盟GDPR所帶來的衝擊,並且觀察其對於國際規範趨勢的影響。如此不僅有助於臺灣獲得歐盟的GDPR適足性認定,對於臺灣應該如何重新整備自己既有的個人資料保護法制與實務,或許也有助益。

文章連結

淺談GDPR的國際衝擊及其可能因應之道

中央研究院法律學研究所、國立臺灣大學國家發展研究所 劉靜怡