New Brave World?-AI與法律、哲學、社會學的跨界遇合

李建良
2018年12月

人類運用智慧製造出機器,再讓機器學習運用人類的智慧,展現人類智慧的同時,也開啟了嶄新的未知世界。科技進步與創新,意味機會與風險兩種不同的發展方向,既衝突又相互依存。人工智慧( Artificial Intelligence, AI) 無疑是進行中的另一波產業革命, 不管稱作Industrie 4.01 或是Fourth Industrial Revolution。回顧歷史上交替推進的產業革命,技術革新提高產能、改變人類社會生活,也伴生新的社會問題與管制需求。創新與規範總是攜手並進、胼足同行。規範需要掌握事實、給定理由、設計機制、不斷試誤,返復其道。法學、哲學、社會學等學科的對話與思維相盪,反映出人文社會科學面對科技發展的角色與使命。

全文下載

New Brave World ?─AI 與法學、哲學、社會學的跨界遇合

中央研究院法律學研究所 李建良