第三方個人電子資料的合理隱私期待 —猶他州的Electronic Information or Data Privacy Act

顧長芸
2019年05月30日

美國猶他州於今年5月14日正式施行EIDP(Electronic Information or Data Privacy Act),限制猶他州的政府執法單位,不得在沒有法院核准之令狀(warrant)的情況下,取得、複製、利用或揭露儲存於第三方的特定個人電子資訊或資料(electronic information or data)或用戶紀錄(subscriber record)。若執法單位在無令狀的情況下向第三方取得上述資訊,視同違反美國憲法增修條文第四條,侵犯個人隱私,而違法取得之資訊內容也將適用於排除原則,不得作為法庭證據。

EIDP主要保護兩類個人電子資訊內容,其一為個人「傳輸」(transmitted)給第三方(電子通訊服務提供者、遠端電腦服務提供者)的「電子資訊或資料」,個人在此被視為電子資訊擁有者(owner);其二則是第三方所持有之個人「用戶紀錄」。EIDP對於「電子資訊或資料」的定義極廣,舉凡文字、影像、聲音等任何性質的信息,不論以有線、無線、電磁或光電等方式之傳輸或儲存者,皆屬於電子資訊或資料之內容;並且,個人電子設備(electronic device)的位置資訊、儲存資料或傳輸資料,也屬於電子資訊或資料之範圍。而「用戶紀錄」則是指第三方所持有之特定用戶的姓名、地址、使用服務內容和付款方式等用戶個人資料。

執法單位在EIDP的規範下,除了向第三方蒐集個人電子資料前,有取得令狀的要求外,對於執法單位在取得個人電子資料後,EIDP也要求執法單位須於期限內通知個人,並儘速刪除蒐集之資料。執法單位須於取得個人電子資料起的14天內,通知個人;如有危害他人生命安全或為跨州案件等情形,執法單位可向法院申請延長通知個人的期限。而在執法單位蒐集個人電子資料後,應於合理的時間內,以不可恢復之方式,盡速銷毀已蒐集之資訊。

EIDP雖要求執法單位必須在取得令狀後,才可向第三方要求提供特定對象之電子資訊或用戶紀錄。但,若有涉及個人的立即危險,如死亡、綁架、嚴重身體傷害等緊急情況,或因第三方不經意發現到用戶紀錄有涉及重罪、身體暴力、性虐待等情事時,EIDP允許執法單位得以在無令狀的情況下,向第三方存取特定個人之電子資訊或資料。

要聞深探

Electronic Information or Data Privacy Act(Enrolled Copy). (https://legiscan.com/UT/bill/HB0057/2019

Photo by Anthony Garand on Unsplash

• Gov. Herbert Signs Bill Requiring Police Obtain Search Warrants To Access Electronic Information. (Cara MacDonald, Mar. 28, 2019, KSL.com)